Informativa Privacy

1 – INFORMAZIONI RELATIVE ALLA PRIVACY DEL SITO

1.In questa sezione sono contenute le informazioni relative alla modalità di gestione di www.ibambinidellest.org, di proprietà di I Bambini dell’Est – ONLUS, in riferimento al trattamento dei dati degli utenti stessi.

2.La presente informativa ha valore anche ai fini del’articolo 13 del Regolamento (UE) n. 2016/679, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali nonché alla libera circolazione di tali dati, per i soggetti che interagiscono con www.ibambinidellest.org

3. L'informativa è resa solo per www.ibambinidellest.org e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall'utente tramite link in esso contenuti.

4. Scopo del presente documento e fornire indicazioni circa le modalità i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti al momento della connessione alle pagine web di www.ibambinidellest.org indipendentemente dagli scopi del collegamento stesso, secondo la legislazione italiana ed Europea.

5. L'informativa può subire modifiche a causa dell'introduzione di nuove norme al riguardo si invita pertanto l'utente a controllare periodicamente la presente pagina.

6. Se l'utente ha meno di 14 anni, ai sensi dell'articolo 8 comma 1 regolamento ue 2016/679 e dell'articolo 2 quinquies del decreto legislativo 196/2003, così come modificato dal decreto legislativo 181 2018, dovrà legittimare il suo consenso attraverso l'autorizzazione dei genitori o di chi ne fa le veci.

 

2 - TITOLARE DEL TRATTAMENTO

1. Il titolare del trattamento è, ai sensi dell’art, 4, n.7 del Regolamento (UE) 679/2016, la persona fisica o giuridica, l'autorità pubblica. il servizio o altro organismo che, singolarmente o insieme ad altri, determina le finalità e i mezzi del trattamento di dati personali. Si occupa anche dei profili sulla sicurezza.

2. Relativamente al presente sito web, il titolare del trattamento è I Bambini dell'Est – ONLUS, con sede a Milano (MI) in Via Casale, 5 nella persona del suo Legale Rappresentante, il presidente pro-tempore Federica Bezziccheri, nata a Milano il 18 giugno 1966.
Per ogni chiarimento o esercizio dei diritti dell'utente potrà contattarlo al seguente indirizzo mail: ibambinidellest@gmail.com

3 - LUOGO TRATTAMENTO DATI

1. Il trattamento dei dati generato dall'utilizzo di www.ibambinidellest.org avviene presso via Casale 5, 20144 Milano.

2. In caso di necessità i dati connessi al servizio newsletter possono essere trattati dal responsabile del trattamento o soggetti da esso incaricati a tal fine presso la relativa sede.

 

4 - BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO

1. Il trattamento dei dati personali da parte di www.ibambinidellest.org si basa sul consenso ai sensi dell'articolo 6 parte 1 lettera a del Regolamento Ue 2016/679, espresso dall'utente mediante la navigazione su questo sito web e la sua consultazione, così accettando la presente informativa.

2. Il consenso è facoltativo e può essere revocato in qualsiasi momento mediante richiesta inviata a mezzo mail a ibambinidellest@gmail.com, precisando che in tal caso, in assenza di consenso, non potranno essere erogati alcuni servizi e la navigazione sul sito web potrebbe essere compromessa.

 

5 – FINALITA’ E TIPOLOGIA DI TRATTAMENTO DATI

1. Il trattamento dei dati personali è necessario per il perseguimento del legittimo interesse del titolare del trattamento per finalità di fornire informazioni circa l'attività di www.ibambinidellest.org dell'articolo 6 parte 1 lettera F del regolamento ue 2016/679 nel rispetto di quanto previsto dal medesimo regolamento.

2. Il trattamento dei dati personali è strettamene limitato al perseguimento delle finalità necessarie al raggiungimento dello scopo dell’associazione I Bambini dell’Est – ONLUS, quali, a titolo esemplificativo, il trasferimento di una donazione. Tra le finalità rientrano:

    • Finalità relative agli obblighi contrattuali (es. fornire i servizi richiesti dai clienti, in particolare donazioni/erogazioni liberali);

    • Finalità relative all’adempimento di obblighi di legge (es. emettere fattura e/o ricevuta);

    • Finalità di legittimo interesse (es. esecuzione controlli volti a prevenire eventuali frodi);

    • Finalità di contatto, quali interazioni con social network o altre piattaforme web esterne (es. per interagire con i social network oppure visualizzare i contenuti da altri siti);

    • Finalità gestionali, quali la gestione dei pagamenti (per gestire i pagamenti carta di credito, bonifico bancario o altri strumenti); ancora, per garantire la sicurezza ed evitare il rischio di frode (a garanzia di sicurezza delle infrastrutture, del patrimonio e delle reti del titolare);

    • L’indicazione di un recapito mail per comunicare il ricevimento della richiesta di donazione e il buon esito della stessa;

    • Eventuali indicazioni nominative in base alle scelte effettuate (es. donazione anonima);

    • Consentire l’espletamento dei processi correlati, tra cui la scelta dell’importo e del mezzo/metodo di pagamento;

    • Garantire i processi di sicurezza e riservatezza della transazione. A tal fine nel caso in cui venga scelto come mezzo di pagamento la carta di credito, i dati necessari per la transazione verranno raccolti direttamente dal gestore del circuito di pagamento, con garanzia di sicurezza da parte degli stessi;

    • Eventualmente, finalità di Marketing, come la promozione di prodotti e servizi offerti dall’ente e favorire la raccolta fondi (es. newsletter), anche tramite l’invio di materiale pubblicitario, comunicazioni commerciali, l’esecuzione di ricerche di mercato, spettacoli, manifestazioni ed eventi, sia tramite strumenti di comunicazione tradizionale, quale la posta cartacea, che tramite strumenti di comunicazione a distanza, quali email, chat, newsletter, telefono, SMS, videochiamata, chiamata automatica, instant message, chatbot, sistemi intelligenti di comunicazione automatizzata interattiva, banner, social network, motori di ricerca, sistemi di notifica e altri strumenti di comunicazione a distanza.
      I dati forniti saranno utilizzati con strumenti informatici e telematici al solo fine di fornire il servizio richiesto, volto a tenere l’interessato aggiornato sui prodotti e servizi del titolare del trattamento, e, per tale ragione, saranno conservati esclusivamente per il periodo in cui lo stesso sarà attivo.

3. I dati raccolti dal sito durante il suo funzionamento sono utilizzati esclusivamente per le finalità sopra indicate e conservati per il tempo strettamente necessario a svolgere le attività precisate e comunque non oltre 10 anni.

 

6 - TIPOLOGIA DATI ACQUISITI

1. Il sito www.ibambinidellest.org raccoglie dati degli utenti direttamente dal sito. I dati sono necessari per la navigazione del sito e per l’espletamento delle finlità sopracitate. 

2. Le seguenti informazioni, in conformità all’art. 22 del Regolamento (UE) n. 2016/679, sono raccolte mediante modalità che non prevedano la profilazione dell’interessato cui fanno riferimento i dati. Tali dati possono essere trattati con strumenti manuali o informatici, idonei a garantirne la sicurezza, la riservatezza e ad evitare accessi non autorizzati. Il trattamento dei dati previsto non seguirà logiche e procedure di automatizzazione. Con la navigazione del sito de I Bambini dell’Est vengono trattati i seguenti dati:

6.1 Dati forniti volontariamente dall'utente

1. L'invio volontario ed esplicito di dati anagrafici o di contatto (nome, cognome, e-mail e telefono) agli indirizzi di posta indicati nei differenti canali di accesso di questi siti comporta la successiva acquisizione dei dati dell'utente, necessari per rispondere alle richieste avanzate o erogare il servizio richiesto (newsletter, iscrizione a eventi, richieste di informazioni, candidature e avvisi). Le tipologie di dati personali trattati sono le seguenti 

    • Dati di contatto (nome, cognome, indirizzo, e-mail, telefono, …)

    • Dati fiscali e di pagamento (es. codice fiscale, partita IVA, estremi del conto corrente bancario, etc.)

All’interno della sezione “SOSTIENICI”, al fine di ricevere via mail i dati del donatore necessari al fine di erogare ricevuta per la detrazione fiscale, verranno raccolti:

  • Dati anagrafici (nome, cognome, data di nascita, codice fiscale o partita IVA, indirzzo di residenza)

  • Indirizzo mail

Al ricevimento di bonifico o altro mezzo di pagamento, verranno raccolti:

  • Nome e cognome / denominazione sociale dell’ordinante

  • IBAN

2. Inserendo un commento o altra informazione l'utente accetta espressamente l'informativa privacy. I dati ricevuti verranno utilizzati esclusivamente per l'erogazione del servizio richiesto e per il solo tempo necessario per la fornitura del servizio.

3. Le informazioni che gli utenti del sito riterranno di rendere pubbliche tramite i servizi e gli strumenti messi a disposizione degli stessi sono fornite dall'utente consapevolmente e volontariamente, esentando il presente sito da qualsiasi responsabilità in merito ad eventuali violazioni di legge spetta all'utente verificare di avere i permessi per l'immissione di dati personali di terzi o di contenuti tutelati dalle norme nazionali ed internazionali.

4. L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

6.2 Dati di navigazione

1. La sola navigazione dei siti non richiede il conferimento di dati personali, a eccezione di quelli raccolti automaticamente e di seguito descritti. I sistemi informatici e gli applicativi dedicati al funzionamento dei siti rilevano infatti, nel corso della navigazione, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di dati che non sono raccolti per identificare gli utenti, ma che per loro stessa natura potrebbero permettere di identificarli, attraverso elaborazioni e associazioni con dati detenuti da terzi. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi di dominio dei dispositivi utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) e altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono utilizzati per: ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso dei siti; controllare il corretto funzionamento dei siti; garantire una maggiore sicurezza informatica; identificare anomalie o abusi di utilizzo; rispondere a eventuali richieste delle competenti Autorità, nell'ambito di indagini o accertamenti di responsabilità in sede giudiziaria, nel rispetto della normativa. Questi dati sono conservati sui server ubicati presso il fornitore del servizio per un periodo di tempo pari a 180 giorni. 

    • Dati tecnici (es. indirizzo IP, tipo di browser, provider Internet, etc.)

2. Ai fini di sicurezza, i dati registrati automaticamente possono eventualmente comprendere anche dati personali, come l'indirizzo IP, che potrebbe essere utilizzato conformemente alle leggi vigenti in materia, al fine di bloccare tentativi di danneggiamento al sito medesimo o di recare danno ad altri utenti o comunque attività dannose o costituenti reato. Tali dati non sono mai utilizzati per l'identificazione o la profilazione dell'utente, ma solo a fini di tutela del sito e dei suoi utenti. Tali informazioni saranno trattate in base ai legittimi interessi del titolare.

6.3 Cookies

1. I cookies sono piccoli file di testo che il server web deposita sul dispositivo con cui l'utente naviga, per poi essere ritrasmessi allo stesso sito alla successiva visita. Un cookie non può leggere dati personali salvati sul disco fisso dell’utente. Grazie ai cookies, un sito ricorda le azioni e le preferenze dell’utente (come, ad esempio, i dati di login, la lingua prescelta, la dimensione dei caratteri, altre impostazioni di visualizzazione), in modo che non debbano essere indicate nuovamente quando l’utente torna a visitare quel sito.

2. Esistono diversi tipi di cookie per caratteristiche e funzioni: tecnici o di funzionalità (necessari per consentire o migliorare la navigazione), analitici (permettono al gestore del sito di raccogliere dati statistici su visite, pagine più lette…) o di profilazione (consentono l’invio di messaggi pubblicitari personalizzati in base a gusti e preferenze dell’utente). Possono essere memorizzati nel dispositivo in modo permanente e avere una durata prestabilita (cookie permanenti o persistenti) oppure scomparire alla chiusura del browser (cookie di sessione). I cookie possono essere installati dal sito web visitato (cookie propri) o da altri siti (cookie di terze parti).
In base alla normativa, solo i cookie di profilazione richiedono l’espresso, libero e specifico consenso dell’utente, proprio per la loro natura commerciale e intrusiva; i cookie analitici di terze parti che sono stati anonimizzati e i cookie tecnici possono essere utilizzati in assenza del consenso dell'utente.

3. L'utilizzo dei cookie avviene nel rispetto della relativa normativa europea (direttiva 2009/136/CE ha modificato la Direttiva 2002/58 CE ''E privacy) e nazionale (Provvedimento Garante per la protezione dei dati personali dell' 8 maggio 2014 e successivi chiarimenti nonché linee guida cookie e altri strumenti di tracciamento del 10 giugno 2021 n. 231)

4. Le pagine del sito di I Bambini dell’Est fanno uso solo delle seguenti tipologie di cookie, inizialmente già inserite su sito web, tipologie classificabili come essenziali:

 


Il sito farà uso esclusivo, dunque, di quelle tipologie di cookies definiti “tecnici”, ovvero neecssari per consentire la navigazione sicura ed efficiente dei siti; si ricorre a questo tipo di cookies al fine di evitare il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti, in quanto non consentono l'acquisizione di dati personali identificativi dell'utente.

Con i cookie utilizzati da I Bambini dell’Est non vengono quindi raccolte informazioni sull'identità dell'utente. Le informazioni sono sempre trattate in forma aggregata e anonima. Salvo quanto sopra indicato, il sito web di I Bambini dell’Est non fa uso di altri cookie per la trasmissione di informazioni di carattere personale e non utilizza altri sistemi per il tracciamento degli utenti.

 

7 – TEMPO DI CONSERVAZIONE E DESTINATARI DEI DATI

1. Conformemente a quanto prescritto dall'articolo 1 comma 1 del regolamento, i sistemi informativi e i programmi informatici utilizzati da www.ibambinidellest.org sono configurati in modo da ridurre al minimo l'uso di dati personali e identificativi. Tali dati saranno trattati solo nella misura necessaria per il conseguimento delle finalità indicate nella presente policy.

2. I dati verranno conservati per il periodo di tempo strettamente necessario al conseguimento delle finalità in concreto perseguite e, in ogni caso, il criterio utilizzato per determinare il periodo di conservazione è improntato al rispetto dei termini consentiti dalle leggi applicabili, oltre che dai principi di minimizzazione del trattamento e limitazione della conservazione.

  • per le Finalità Contrattuali, saranno conservati per un periodo pari alla durata:

    • dell’utilizzazione del sito internet; e

    • dell’eventuale rapporto giuridico per prodotto e/o servizio offerto (ivi inclusi eventuali rinnovi). In relazione a ciò, i dati anagrafici, fiscali e di pagamento saranno altresì conservati per i 10 anni successivi al termine, risoluzione o recesso del rapporto giuridico instaurato, fatti salvi i casi in cui la conservazione per un periodo successivo sia richiesta per eventuali contenziosi, richieste delle autorità competenti o ai sensi della normativa applicabile;

  • per le Finalità di Legittimo Interesse (quali l’esecuzione di controlli volti a prevenire eventuali frodi), saranno conservati per la durata strettamente necessaria a garantire l’affidabilità delle verifiche ivi indicate.

I dati potranno essere comunicati per le Finalità Contrattuali a soggetti che svolgono servizi connessi e funzionali alla gestione del rapporto in essere o da stipulare con l’Interessato e, in particolare, alle seguenti categorie di soggetti situati all’interno dell’Unione europea:

  • fornitori di servizi connessi alle attività del Titolare del trattamento (es. Refugees Welcome, ecc.);

  • fornitori di assistenza/consulenza fiscale e legale, ivi comprese società di recupero crediti;

  • fornitori di servizi informatici o di archiviazione, quale tra gli altri la società che emette e gestisce il certificato di firma digitale nel caso in cui la firma digitale sia utilizzata dall’Interessato per la firma del contratto;

  • Su legittima richiesta, la Onlus è obbligata a fornire i dati in proprio possesso all’autorità giudiziaria che ne faccia richiesta.

3. I dati utilizzati a fini di sicurezza e blocco tentativi di danneggiamento del sito sono conservati per il tempo strettamente necessario al raggiungimento del fine anteriormente indicato.

 

8 - PAGAMENTI

1. www.ibambinidellest.org utilizza i servizi di pagamento per eseguire pagamenti con carta di credito, bonifico bancario o altri strumenti (es. PayPal). Www.ibambinidellest.org raccoglie e acquisisce i dati usati per il pagamento, i quali verranno conservati per il tempo strettamente necessario al conseguimento delle finalità sopraindicate.

2. I dati per il pagamento sono raccolti e acquisiti direttamente dal gestore del servizio di pagamento: come istituti bancari (nei riguardi della Onlus, Intesa San Paolo e Unicredit) o PayPal. Questi servizi possono effettuare invio di messaggi verso l'utente, per esempio email o sms di notifiche del pagamento.

3. I dati acquisiti e l'utilizzo degli stessi da parte di servizi terzi sono regolamentati dalle rispettive privacy Policy, alle quali si prega di fare riferimento.

 

9 - INTERAZIONE SOCIAL NETWORK

1. Il presente sito incorpora anche plugin e bottoni per i social network al fine di consentire un acesso facile ai contenuti della ONLUS locati sulle pagine social di riferimento (Instagram e Facebook). Tali plugin sono programmati in modo da non impostare alcun cookie all'accesso della pagina per salvaguardare la privacy degli utenti; eventualmente i cookie vengono impostati, se così previsto dai social network, solo quando l'utente fa effettivo e volontario uso del plugin. Si tenga presente che, se l'utente naviga avendo effettuato il login nel social network, allora ha già acconsentito all'uso dei cookie veicolati tramite questo sito al momento dell'iscrizione al Social Network.

2. Questo tipo di Servizi permette di effettuare interazioni con i social network o con altre piattaforme esterne direttamente dalle pagine di www.ibambinidellest.org

3. Le interazioni e le informazioni acquisite da www.ibambinidellest.org sono in ogni caso soggette alle impostazioni privacy dell'utente relative ad ogni social network. Nel caso in cui sia installato un servizio di interazione con i social network, è possibile che, anche nel caso gli utenti non utilizzino il servizio, lo stesso raccolga dati di traffico relativi alle pagine in cui è installato.

 

10 - DIRITTI DELL INTERESSATO

1. Viene garantito all'utente rispetto dei suoi diritti nell'ambito della protezione dei dati personali. In linea con quanto ripreso e affermato dal GDPR in relazione al trattamento dei propri dati personali, l'utente ha diritto di chiedere al titolare

  • l'accesso; l'utente può chiedere conferma che sia o meno in essere un trattamento di dati che lo riguarda, oltre a maggiori chiarimenti circa le informazioni di cui alla presente normativa.

  • la rettifica; può chiedere di rettificare o integrare i dati che ha fornito qualora inesatti o incompleti.

  • la cancellazione; può chiedere che i suoi dati vengano cancellati qualora non siano più necessari alle nostre finalità, nel caso di revoca del consenso o di opposizione al trattamento, in caso di trattamento illecito, ovvero sussista un obbligo legale di cancellazione o si riferiscono a soggetti minori di anni 14.

  • la limitazione; può chiedere che i suoi dati siano trattati solo ai fini della conservazione, con esclusione di altri trattamenti, per il periodo necessario alla rettifica dei suoi dati, in caso di trattamento illecito per il quale si opponga alla cancellazione, qualora lei debba esercitare i suoi diritti in sede giudiziaria e i dati conservati dal titolare le possono essere utili e, infine, in caso di opposizione al trattamento e se è in corso una verifica sulla prevalenza di motivi legittimi del titolare rispetto ai suoi.

  • la portabilità; può chiedere di ricevere i suoi dati o di farli trasmettere ad altro titolare da lei indicato in un formato strutturato di uso comune e leggibile da dispositivo automatico.

  • la revoca; può revocare il suo consenso all'utilizzo di Cookie/cookie Policy in qualsiasi momento, purché in questo caso costituisca la base del trattamento. La revoca del consenso Comunque non pregiudica la liceità del trattamento basata sul consenso svolto prima della revoca stessa

2. In qualsiasi momento l'utente può chiedere di esercitare i suddetti diritti a www.ibambinidellest.org rivolgendosi all'indirizzo mail ibambinidellest@gmail.com.

3. Inoltre, l'utente ha diritto di proporre reclamo nei confronti dell'Autorità di controllo italiana garante per la protezione dei dati personali, nel caso in cui ritenga che i suoi diritti siano stati violati da www.ibambinidellest.org o nel caso in cui non ritenga soddisfacente la risposta di www.ibambinidellest.org alle sue richieste.

 

Schermata 2022-03-28 alle 18.42.16.png